Wir haben die eher und dürfen mit unseren Blog das 2. Türchen am Adventskalender von TortenLust füllen. Das habe ich (Mara) nun übernommen und möchte euch eins meine Lieblingsgebäck vorstellen.
Hildabrötchen sind auch bekannt als Spitzbuben oder Linzerplätzchen. Das sind Plätzchen die ich das ganze Jahr backen könnte.
Zutaten:
- 150g Butter oder Magerine
- 250g Mehl
- 20g Speisestärke
- 120g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (größe M)
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
- 2 EL Zitronensaft
- etwas Gelee (Johannisbeergelee oder anderes süß - saures)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl mit
Speisestärke mischen und in eine Rührschüssel sieben. Restliche
Zutaten hinzufügen und mit einem Handrührgerät gut durcharbeiten.
Anschließend auf der bemelhlten Arbeitsfläche zu einem glatten
Teig verkneten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt
mindestens drei Stunde (am besten länger) in den Kühlschrank.
2. Etwa 1/3 des Teiges auf einer
bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (Ø etwa 4 cm)
ausstechen. Die Kreise auf das Backblech legen und daraus Sterne
(oder Herzen) ausstechen. Das Backblech auf mittlerer Schiene in den
Backofen schieben. Übrigen Teig ebenfalls dünn ausrollen, die
gleiche Anzahl Kreise (Ø etwa 4 cm) ausstechen und ca. 9 Minuten
backen.
Die Plätzchen mit dem Backpapier vom
Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
(Ich habe 20
Böden und 20 Deckel raus bekommen)
3. Das rote Gelee glatt rühren.
Die runden Plätzchen
dünn mit dem Gelee bestreichen (ein Messer oder eine Spachtel
verwenden). Auf jedes Pätzchen
einen Stern- oder Herzring legen und leicht andrücken.
Das übrige Gelee aufkochen, mit einem Teelöffel vorsichtig in die
Sterne füllen und fest werden lassen.
Die fertigen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Die fertigen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
Hier kommt ihr zum 1. Türchen vom Adventskalender:
Mmh, die sehen richtig lecker aus :)
AntwortenLöschenWerde ich auf jeden Fall nachmachen :)
Liebste Grüße,
Lilly von http://fetch-ing.blogspot.de/