Heute habe ich für euch mal ein Kuchen, der super für Singles oder zwei Personen ist. Ihr braucht eine Springform mit 20cm Ø . Ich habe meinen Kuchen mit brauen Zucker und Volkornmehl gemacht. Mehl, Zucker und Margerine kann hier jeder seinem Geschmack anpassen.
Teig:
- 100g Mehl
- 30g Zucker
- 1 Prise Salz
- 40g kalte Margarine oder Butter
- 1 Eigelb
- 2-3 TL Milch (nach Bedarf)
- Trockenerbsen zum Bildbacken
Belag:
- 1 kleine Dose Mandarinen
- 70g Margerine
- 2 Eier
- 400g Magerquark
- 60g Zucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 1 TL abgeriebene (bio) Zitronenschale
- 30g Vanillepuddingpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C,
Gas Stufe 2) vorheizen. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz, die Butter
in Stücken und das Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Händen
zu einem festen, glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch ein wenig
Milch zugeben.
Die Backform wie gewohnt einfetten. Den
Teig auf der bemelhten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Form
legen und den Rang hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Backpapier in die Formgröße ausscheiden, auf den Teig
legen. Die Erbsen dar aufgeben und den Boden im Ofen etwas 12 Minuten
bilndbacken. Dann herausnehmen, Erbsen und Backpapier entfernen.
Für den Belag die Mandarinen in einem
Sieb abtropfen lassen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die
Eier trennen.
Eigelb, Butter, Quark, Zucker,
Vanillezucker, Zitronenschale und Puddingpulver glatt verrühren.
Die Eiweiße mit Salz zu festem Schnee
schlagen und mit den Mandarinen unter die Quark-creme heben. Alles
auf dem vor gebackenen Boden verteilen. 50 Minuten backen, bis die
Oberfläche den Kuchens schön goldbraun ist. In der Form abkühlen
lassen.
Tipp: Wenn der Kuchen schon goldbraun
ist, aber in der Mitte noch Roh. Dann deckt den Kuchen einfach mit
Alufolie ab.
Wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken
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